
5 золотых правил хранения тыквы в домашних условиях, которые помогут сберечь урожай до весны
Тыква считается символом осеннего изобилия. Яркий и сочный плод содержит множество минералов, витаминов и полезной для пищеварения клетчатки. При этом хранится представительница бахчевых культур может до самой весны. Однако чтобы собранный по осени урожай благополучно пролежал в квартире всю зиму, важно обеспечить ему оптимальные условия.
Оглавление
ToggleТщательный отбор кандидатов
Не каждый плод переживет долгую зимовку. Для длительного хранения подходят полностью созревшие и здоровые экземпляры без вмятин, царапин, порезов и мягких, подгнивших участков. Любое повреждение на кожуре — ворота для бактерий, которые быстро уничтожают плод. При осмотре обращают внимание и на плодоножку. Необходимо, чтобы она была сухой, твердой и длиной не менее 5–7 см. Без хвостика тыква хранится не будет и начнет быстро портиться.
Подготовка к хранению
Необходимо аккуратно очистить тыквы сухой тряпкой от остатков земли и грязи. Мыть их не рекомендуется, поскольку лишняя влага провоцирует гниение. После очистки плоды оставляют на 7–10 дней в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте, например, на веранде. За это время кожура станет тверже, а мелкие царапины затянутся.
Выбор идеального места
Ключевые требования к месту хранения — темнота, прохлада, сухость и хорошая вентиляция. Если нет возможности разместить урожай в сухом погребе или подвале, подойдет утепленная лоджия или балкон, где температура не опускается ниже нуля. Также подходящими вариантами считаются темная кладовка, чулан и даже пространство под кроватью в прохладной комнате, подальше от батарей. При этом на кухне или в ванной плоды оставлять не стоит. Из-за избыточного тепла и влажности они быстро испортятся.
Соблюдение температурного режима
Идеальная температура для хранения — от +5 до +12°C при влажности воздуха 60–75%. Если в помещении прохладнее, тыква может подмерзнуть и после разморозки быстро сгниет, если слишком тепло — начнет терять влагу, станет дряблой, а мякоть потеряет насыщенный вкус.
Правильная раскладка
Не рекомендуется складывать тыквы горкой друг на друга. Важно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает распространение гнили, если один из них вдруг начнет портиться. Раскладывают дары осени на деревянных стеллажах, поддонах, соломе или просто на листах картона плодоножкой вверх. Раз в две или три недели желательно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить и убрать экземпляры, на которых появились признаки гнили.
Вам также может понравиться

Любовник Полины Дибровой Роман Товстик заявил, что хочет от неё двух детей: «Я возьму полную ответственность»

Секреты успешной зимовки садовых растений: 5 важных дел по подготовке дачных культур к морозам
