
«Чем лучше живут люди, тем меньше они рожают»: депутат заявил, что квартиры и пособия не поднимут рождаемость в России
В Госдуме заявили, что в богатом обществе рождаемость расти не будет.
В Общественной палате РФ 15 октября прошли слушания по принятию федерального закона о запрете склонения к абортам. Тема серьезная, и на её обсуждение были приглашены эксперты из разных сфер, и, конечно, сами законотворцы из Государственной думы.
Сначала был поднят этический вопрос. Депутат Николай Николаев заявил, что сейчас в стране главная задача это «борьба с фундаментальным пороком ультралиберальной системы, которая захватила весь мир». Депутат отметил, что этика в России базируется на православии, поэтому важно признавать жизнь ребёнка до рождения.
Помимо вопросов этики, обсуждали и социальную сторону проблемы. Так, слово взял депутат Госдумы от ЕР Олег Матвейчев. Он сначала зашел с исторической точки зрения, заявив, что после легализации абортов в СССР «мы сами убили больше людей, чем Гитлер» за время войны. А затем продолжил мысль, сказав, что пенсионеров с каждым годом становится все больше, а детей никто не рожает. Также он возмутился, что женщины выбирают карьеру, а не рождение детей.
Олег Матвейчев, фото: сайт Государственной Думы РФ
«Мы сейчас живём только под одним лозунгом — “живи настоящим, получай всё от жизни“. Ну и какие дети могут быть, когда мы живём настоящим? Никто не избежит кары за это», — заявил он.
По мнению депутата, материальное состояние не должно мешать рождению детей. Матвейчев и вовсе предложил нужно забыть догму о том, что демографические проблемы поможет решить улучшение материальных условий.
«Весь мировой опыт говорит прямо противоположное: чем лучше люди живут, тем меньше они рожают. Самая большая рождаемость в тех странах, которые бедные, а самая плохая — там, где богатые. Поэтому все разговоры о том, что дайте нам квартиры, дайте нам пособия, тогда мы соизволим вам родить — это все лукавство», — заявил депутат.
Заседание Общественной палаты РФ, фото: скриншот трансляции
С логической стороны – поспорить с депутатом трудно. Действительно, в нищих странах выше рождаемость, чем в странах богатых. Объясняется это тем, что в примитивных экономиках не надо много лет получать образование, набираться практического опыта и расти как профессионал. Но нужно ли переносить это на такую развитую страну как Россия? Да и материальные блага могут неплохо поднять рождаемость. Например, материнский капитал дал хороший рост рождаемости во второй половине нулевых годов.
«Вот это мощь! Теперь все меры, включая утильсбор, рост ставки НДС, снижение порога УСН, рост тарифов ЖКХ и прочее — можно смело называть »борьбой за рождаемость», — иронично комментирует высказывание депутата блогер Сергей Колясников.
Напомним, ранее Матвиенко заявила, что в России создали «демографический спецназ»