
Что опять? Турция пугает россиян отменой «шведских столов» и «все включено»
Коллаж “Блокнота”
Турецкие чиновники решили бороться с пищевыми отходами, подсчитав, что ежегодно выбрасывается 23 миллиона тонн еды.
Турецкие отельеры с рестораторами готовят неприятный сюрприз российским туристам. Здесь снова подняли вопрос об отмене «шведских столов», да и система «все включено» тоже под угрозой. Однако на этот раз в качестве причины называют чрезмерное количество пищевых отходов. Как пишет турецкая газета Sabah («Утро»), турецкие чиновники из администрации президента подготовили главе государства Реджепу Тайипу Эрдогану соответствующую справку со всеми выкладками. Так, член Совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации президента Рамазан Бингёль назвал некоторые данные из списка, предоставленные фондом TİSVA. Цифры действительно шокируют: ежегодно в Турции выбрасывается около 23 миллионов тонн пищевых отходов, в основном фруктов и овощей, 12 млн хлебобулочных изделий. А ведь это может кормить 900 тысяч семей в течение года, оперативно подсчитали журналисты.
В то же время здесь не скрывают и того, что продукты портятся не только по вине капризных туристов, которые любят накладывать себе полные тарелки при умеренном аппетите. Практически 40% продуктов портится до того, как попадет на стол к потребителю. Причина – недостаточное охлаждение, признался Бингёль.
Глава профессиональной ассоциации менеджеров отелей Хакан Саатчиоглу еще год назад говорил, что турецкие гостиницы теряют в месяц почти 17 тысяч долларов в расчете на тысячу гостей, которые набирают больше, чем могут съесть.
В то же время мэр самого популярного у туристов города Анталья Осман Айык считает, что при росте цен на отдых отмена «шведского стола» и «все включено» приведт к тому, что гости откажутся от путевок, а это обрушит туристический бизнес. Стоит отметить, что это уже пятая попытка за текущий год в Турции отменить «шведские столы» и «все включено».
В России к данному вопросу отнеслись спокойно. Как прокомментировал изданию «Ридус» глава комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Леонид Гелибтерман, турецкие власти вряд ли пойдут на это, так как понимают опасность отказа от системы «все включено». Гелибтерман предполагает, что компромисс будет найден. По данным представителя комитета, в Турции рассматривают введение модернизированной системы a la carte.
А вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин просто уверен, что никакого запрета «все включено» не будет. Горин напомнил, что в Турции уже не раз поднимали данный вопрос, но ни до каких реальных изменений дело так и не дошло. В действительности, сервис очень удобный, поскольку помогает туристам спланировать бюджет, да и ресторанам с отелями тоже выгоду приносит, заключил вице-президент РСТ.
«Правильный подход. Надо же подумать о фермерах и хлебопеках, чей труд остается не то, чтобы невостребованным, а выброшенным за ненадобностью», – отметила Алла Сергеева.
«Российские туристы этого не переживут», – прокомментировал пользователь Сергей.
«Пусть отходы шлют в Африку», – предложил пользователь под ником 1976sa37rus
«Это даже не выстрел себе в ногу…Это в голову», – негативно отреагировал vasek005.
«Ну, то есть тогда путевки в их отели, которые пользовались популярностью в первую очередь из-за «all-inclusive», теперь подешевеют? Ну ведь подешевеют же?»- с иронией интересуется Zero17.
«Рейсы из Тагила бессрочно отменяют….», – потроллил Smoke5.
«Не будет шведского стола – не будет турпотока. Хотя ничего лучше системы «все включено» пока еще не придумали», – пишет zima2022.
«Ну, да, при таком раскладе отходов, конечно, вообще не будет. Или они, как в советском санатории, за неделю будут заявки собирать?» – интересуется motya.
“Блокнот” писал об одном из таких случаев, когда в Турции обсуждали отмену системы “все включено”. И было это целых семь лет назад.