Вкус, привитый с детства
Незнакомая корреспондентка написала:
«Детей нужно одевать просто, а лучше даже — некрасиво. Перешивать им из старого, чтоб они с ранних лет не думали о своем внешнем виде!»
Не знаю, как вы, мой читатель, а я с таким мнением не соглашаюсь. И зачем некрасиво? Для принудительной скромности? Или для подавления мыслей о красоте, о внешности?
…Надо, чтобы ребенок задумывался над своим моральным обликом…» — фраза все из того же письма.
«Лицемерие, ханжество и фальшь!»
— так ответила я на письмо и… не буду сообщать, какие громы и молнии посыпались на меня в изобилии.
Но оставим сердитых сердиться и поищем ответа у Природы. Она, Матушка Природа, не терпит отступников от красоты. Она так щедра на краски, на свежесть, на блеск! Она так добра к цветам, птицам, животным.
Право, стоит, мне кажется, почаще обращать внимание детей на листья после дождя, на черемуху в цвету (не обламывайте, любуйтесь!), на то, как тщательно умываются кошки, вылизывая шерстку до полной шелковистости; как ощипываются птицы — если птица взъерошена, значит, она, бедняга, больна; как весела собака, когда добрый хозяин вымоет ее и расчешет ей шерсть…
Вот только Природа подшутила над нами, людьми; не дала нам ни красивых перьев, ни шерсти. Сказала человеку: ты умный, ты сам сумеешь одеться.
И человек начал одеваться. С незапамятных времен.
Одежде придается гораздо большее значение, чем мы сами себе в этом признаемся. Не тысячи, а сотни тысяч людей заняты ее изготовлением.
Так как же можно взрослым одеваться обдуманно — к месту и ко времени, согласно своему званию и работе (генерал, каменщик, летчик, спортсмен, балерина, учительница, врач — без конца!) — и не думать об одежде детей!
То, как одет ребенок, — очень важно. И не только для его внешности. Для воспитания, для формирования характера.
Одежда воспитывает. Только не нужно придираться к этому слову — воспитывает. Разумеется, само по себе платье не наполнено добродетелями, но умело сшитое, удобное и современное, оно заставляет быть бережливым : жаль, если по неосторожности или по небрежности испортится хорошая вещь. Можно и нужно объяснить ребенку — не назидательно и нудно, а занимательно и по-доброму, — сколько старательных рук трудилось над его одеждой.
Костюм ребенка должен быть удобным, практичным и красивым. Но красивым по-особому, по-детски.
Как-то в Венгрии на одном заводе нас водили в детский сад. Ребятишки там были одеты в комбинезоны и белые кофточки. Кофточки у всех одинаковые, а комбинезоны разные: у самых маленьких — красные в белую горошину, у тех что постарше — зеленые и опять-таки в белую горошину, а у самых старших -синие, но с тем же гороховым гарниром. Все это выглядело весело и вместе с тем было практично: белые кофточки не терпели никакой грязи, а разноцветные комбинезоны сразу показывали, из какой группы ребенок.
Нет ничего хуже, когда рассудительные старшие, выбирая ткань на платье для ребенка, говорят: дайте что-нибудь немаркое… Это значит, чтобы не было видно грязи. Такая, право, скверность! Этакая житейская умудренность легко въедается в быт и переносится на все другое : чтобы грязь и пятна были незаметны.
Ты, мол, знаешь про свою нечистоту, другим же она не бросается в глаза, а это главное — чтоб не увидели другие.
В Эстонии (а потом то же самое в Чехии) мы обратили внимание на детей в белых гетрах и белых перчатках. Я спросила:
«Наверно, маме или бабушке приходится все это стирать каждый день?»
Мне ответили:
«О да, пока ребенок маленький. Но когда ему уже пять лет, он стирает сам».
Вероятно, такая пятилетняя прачка не очень-то умело справляется со своими обязанностями и потом маме или бабушке приходится доводить работу до конца, может быть, даже секретно. Но маленькая знает: если хочешь ходить нарядной, изволь заботиться о своих нарядах сама.
Это хорошо или плохо, когда ребенок боится испачкать свое платье, перчатки, гетры? Все зависит от того — где и когда. Если он идет на прогулку в городе — нельзя, чтобы он был похож на поросенка, только что вылезшего из лужи. Пусть знает раз и навсегда, что по городу нужно ходить не расхлыстанным, не грязнулей, а опрятно одетым.
Если же его привезли за город, в лес, на пляж, то уж тут не надо все время одергивать его и повторять: ты испачкаешься, ты все на себе изомнешь… Пусть пачкается, пускай обзеленит свои штанишки или ляпнется на мокрый прибрежный песок. Когда человек попал на природу, он хочет, чтобы и трава, и вода, и земля — все было рядом с ним, вокруг него и чтобы его ничто не стесняло, не мешало ему бегать, продираться сквозь кусты, карабкаться по горам, валяться на траве. Это одинаково и для взрослых и для детей.
Особенно для детей, потому что взрослые сами могут освободиться от того, что им мешает, а маленький не всегда знает, что ему мешает. И мучается и чувствует себя несчастным.
Так иногда бывает зимой, когда из ребенка делают толстый узел: двое-трое теплых штанов, на платье — вязаную кофту, на кофту — шубу, на шубу — платок крест-накрест, на голову — косынку, на косынку — шапку, на шапку…
Почему-то многим кажется, что ребенок непременно простудится, если не будет выглядеть вот таким кочаном капусты. А между тем, если на нем все легкое и вместе с тем теплое, он сможет двигаться, играть в снежки, кататься на санках. И будет счастлив, оживлен и, конечно, здоров.
Много спорят — какой должна быть форма для школьников. Всем понятно: форма делается для того, чтобы дети внешне не слишком отличались друг от друга. А то одни родители в порыве искренней и безрассудной любви накупят своему ребенку невероятно дорогих вещей, а другие оденут дочку или сына во что придется, иногда неряшливо, безвкусно и даже нелепо.
В общем, всем ясно, для чего форма. Только мало кому понятно, какая будет самая удобная и вместе с тем скромная и элегантная. Да, именно элегантная! Потому что хорошая одежда (не самая дорогая и не такая, «как ни у кого», — предмет мечтаний некоторых взрослых модниц, а именно хорошая) влияет на поведение.
Коричневые школьные платья девочек по-своему красивы и удобны. Но если говорить о чистоплотности, то мы тут, пожалуй, попадем впросак. Белые воротнички обманчивы, их можно стирать и гладить каждый день, но платье от этого чище не станет; кое кто стирает его раз в полгода, а то и еще реже — коричневое, на нем ничего не заметно. Получается показная чистота.
Тогда, может быть, нужны белые или голубые блузки, которые школьницы будут стирать сами, будут привыкать к аккуратности, как те малыши со своими белыми гетрами и перчатками? К тому же это приучит к домашним делам, от которых так ловко отлынивают многие дочки и внучки. Но это в той же мере касается и сыновей и внуков. Ведь черты характера заботливого, трудолюбивого, внимательного человека складываются в самом раннем детстве.
И если семилетний человек кричит бабушке: «Дай мне чистый носовой платок, я опаздываю в школу!» — то совсем не грех сказать ему: «А разве ты, голубчик, выстирал свои платки? Я что-то выстиранных не видела…»
То же самое и с башмаками. Надо бы учителям обращать внимание на башмаки своих питомцев. Пусть обувь не новая, но непременно вычищенная до блеска! Сапожный крем стоит дешево. Но, конечно, не нужно, чтобы чистка обуви сделалась лишней нагрузкой на бабушку, и без того «навьюченную» всякими домашними делами.
Может быть, лучше было, если б родители, объединенные детским садом или школой, где большую часть жизни проводят их дети, взяли на себя труд сообща обсуждать детскую одежду. Всякую: для каждого дня, спортивную, нарядную, летнюю, маскарадную. Умелые чтобы посоветовали тем, кто не умеет, а неумехи не обижались бы, а принимали с благодарностью доброжелательные советы…
Это было бы превосходно, потому что одежда — важное дело. Не будем придирчиво обсуждать, какой степени эта важность, будем только помнить, что человек появляется на свет не в прелестном пуху, не в дивных перьях, не в стопроцентной шерсти. Его надо одевать с первых дней появления на свет и затем много-много лет подряд, пока он не станет выбирать одежду по своему вкусу и платить за нее собственными, заработанными деньгами.
Но и тогда вкус, привитый с детства, скажется на выборе. Не будем же забывать, что детская одежда — это одно из средств воспитания. А теперь судите сами о степени важности этого средства.