Известная приправа отлично помогает в борьбе с раком
Разное

Известная приправа отлично помогает в борьбе с раком

Куркумин — биологически активное соединение, содержащееся в корне куркумы, популярной кулинарной специи, — способен нарушать ключевые метаболические механизмы, на которых держится рост опухолей.

Ученые считают, что куркумин действует не точечно, а системно, затрагивая сразу несколько жизненно важных процессов в раковых клетках.

В первую очередь вещество подавляет характерную для опухолей зависимость от ускоренного гликолиза даже при наличии кислорода. Параллельно куркумин нарушает синтез жирных кислот и аминокислот, снижает активность митохондрий и ограничивает доступ клеток к источникам энергии.

В ряде моделей он также запускал ферроптоз — форму запрограммированной гибели клеток, связанную с накоплением окисленных липидов, к которой опухоли оказываются особенно уязвимы.

За счет этого куркумин не только замедляет рост опухоли, но и может усиливать чувствительность раковых клеток к химиотерапии и лучевой терапии, снижая вероятность лекарственной резистентности.

Ранее сообщалось, что регулярное употребление слишком горячего чая и кофе может повышать риск развития рака желудка, показало крупное проспективное исследование.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.