«Карт-бланш на науку». Как вузы решают проблему дефицита кадров
В России 19 ноября отмечается День преподавателя высшей школы. Многие университеты сейчас сталкиваются с дефицитом кадров, обусловленным кризисом 90-х годов. О том, как решают эту проблему в самом западном федеральном вузе страны, в интервью РИА Новости рассказал ректор Балтийского федерального университета им. И. Канта (БФУ) Максим Демин.
— Инфраструктура увеличивается на 72 процента, но университет ставит перед собой задачу максимально оптимизировать распоряжение этой инфраструктурой. Нам нужно основной образовательный процесс — большинство студентов и преподавателей — базировать в новой локации, а освободившиеся здания постепенно передавать региону.

Делается это не ради новых, пусть даже очень красивых, стен, а ради того, чтобы в одном пространстве создавалось единое академическое сообщество. На расстоянии это делать очень сложно. У нас сейчас все общежития «подведены» к учебным корпусам: получается, физики живут и учатся отдельно, лирики — отдельно. Они в глаза друг друга не видели, а это разрывает коммуникацию между студентами.
Что же касается контингента, он не возрастет одномоментно в полтора раза: к 2030 году мы предполагаем увеличение примерно на 30 процентов. Но я не буду отрицать, что тревогу вызывает дефицит преподавательских кадров. Вовсе не секрет, что сегодня даже очень сильные столичные университеты испытывают кадровые проблемы, хотя у них нет глобального расширения площадей или контингента.
В России огромный объем высшего образования, с каждым годом увеличиваются контрольные цифры приема (КЦП) и количество обучающихся. Между тем определенные трудности, связанные с непростой эпохой 1990-х годов, «подкосили» преподавательский состав, который был бы сейчас в самом «боевом» возрасте. Тогда мало кто хотел идти в науку и преподавание, и в итоге возник демографический дисбаланс — количество ребят, родившихся 18 лет назад и сейчас поступающих в вузы, растет, а преподавателей на всех не хватает.

Но скажу так: глаза боятся, а руки делают. Университет использует весь возможный инструментарий для того, чтобы привлекать в БФУ людей, которые получают образование и становятся молодыми кандидатами наук.
— Во-первых, мы не стесняемся эксплуатировать особенности региона. Все хотят жить на море, и это прекрасно, хотя это зависит не от нас, а от нашего удачного геополитического положения.
Второй важный момент связан с реализацией социальных потребностей. Так сложилось, что в БФУ очень человекоцентричная атмосфера и система управления. Люди, которые верят в университет, динамично развиваются и растут вместе с ним. Для молодых и амбициозных преподавателей и ученых это крайне важно.
Ни для кого не секрет, что в университетах с большой историей и традиционными сильными научными школами зачастую складывается ситуация жесткой иерархии, которая приводит к тому, что молодые ребята аж до 45-ти лет так и остаются младшими научными сотрудниками.
Многие доценты и профессора переезжают к нам из других регионов. В этом году мы перевезли таким образом 18 человек. Они переезжают семьями, и каждая семья автоматически попадает под опеку университета. Мы устраиваем детей в детские сады, школы, спортивные секции, предоставляем медицинские услуги — в БФУ есть Университетская клиника и диагностический центр.
По обеспечению жильем предлагаем два варианта: можно выбрать муниципальное жилье, которое будет закреплено за человеком, пока он работает в университете; либо университет компенсирует аренду коммерческого жилья.
— Вопрос не в том, какие новые программы будут запущены, а в том, что весь университет становится новым. Участвуя в пилотном проекте по трансформации всей системы высшего образования России, мы во взаимодействии с индустриальными партнерами обновляем и «пересобираем» все образовательные программы — пересматриваем сроки обучения, наполнение. Сейчас как раз то самое время, когда можно реализовать самые смелые идеи: что предложите сегодня — возможно, завтра станет законом, по которому будет работать система долгие десятилетия.
Коллеги, которых я рекрутировал целыми научными группами, когда еще сам был проректором по научной работе, открывают новые программы магистратуры. Исследователь Института живых систем Ольга Бабич (возглавляет НОЦ «Промышленные биотехнологии»), переехавшая к нам из Кемерово, открыла магистратуру «Прикладная биотехнология». Физик-материаловед Ольга Молоканова (возглавляет НОЦ «Полимерные и композиционные материалы»), переехавшая к нам из Санкт-Петербурга, открыла новую программу «Материаловедение и технологии композиционных материалов». Цифровой историк Елена Баранова, переехавшая из Тамбова, открыла программы «Цифровые технологии в гуманитарных исследованиях», «История в цифровую эпоху: искусственные нейросети и обработка данных».
Большое внимание будет уделено всему, что связано с логистикой, в частности с морской логистикой. В России мало готовят таких специалистов, а вот нам — Калининградской области — они, ох, как нужны!
— Что вас удивляет? В Калининграде действует предприятие госкорпорации «Роскосмос» ОКБ «Факел», у нас много совместных проектов с ними. В новом центре ученые и инженеры будут разрабатывать малые летательные аппараты типа CubeSat. Этот миниатюрный спутник (10x10x10 см) используется для исследования космоса и наблюдения за космическими объектами. Он позволяет тестировать новые технологии в космосе с меньшими затратами и вести мониторинг окружающей среды и климата.
То есть такие спутники будут помогать решать задачи Калининградской области. Речь идет о дистанционном зондировании земли, фотофиксации сельхозугодий и балтийского побережья, а это очень важно для развития сельского хозяйства и берегозащиты в регионе.
— Спасибо нашим строителям, идем даже с опережением: строительная готовность — более 75 процентов. В декабре заселяем первое общежитие на 870 мест. Сдача всего объекта — 1 сентября 2026 года как раз к 80-летию Калининградской области. Строители работают в усиленном режиме, без выходных. К ним вообще нет никаких вопросов! Я даже не представлял, что можно строить так быстро и четко.


