Коренные народы России и правда едины: слушаем Путина, а не проповедников шаурмы с пловом
Коллаж: «Блокнот»
23 октября Владимир Путин, президент России, указал: нам нужно развивать демографический потенциал коренных народов, русских и русскоговорящих людей. 5 ноября он же отметил: «Без русского народа, без русского этноса нет и не может быть самой России». При этом было подчеркнуто: «Нам необходимы культура, обычаи, языки каждого народа нашей огромной страны». Но давайте разберемся – а что это за народы?
Вот, например, в Госдуме РФ есть депутат Константин Затулин, представитель «Единой России». Он настаивает, что к мигрантам из Средней Азии надо относиться чуть ли не как к братьям, поскольку в далеком 1991 году, 34 года или полтора поколения назад, их республики входили в состав СССР.
«Говорят, семью мигранта нельзя пускать, и приводят в пример «арабский вариант». То есть прием мигрантов на работу вахтовым методом. Речь идёт о странах Залива. Там очень много трудится индусов. Да, они работают вахтовым методом. Но я хотел бы спросить: когда-нибудь Саудовская Аравия или ОАЭ жили вместе с Индией в одном государстве, где бы в течение десятков лет им, например, преподавали, как в Советском Союзе, один язык? Те люди, о которых мы сейчас говорим — это бывшие наши сограждане или потомки их»,- призывает Затулин любить таджиков, узбеков и киргизов – это три главных национальности, представители которых едут в Россию и зачастую пытаются устроить здесь дикие кишлаки, а не жить, как положено в городской цивилизации.
Короче говоря, Затулин пропагандирует ту политику, которую многие иронично называют «многонационалочкой». Это прямая калька с западной diversity, мол, завозите больше разных людей разных культур, и будет счастье. Однако практика Запада показывает: счастья не будет, если дикарь приедет в развитое общество и будет продвигать свою идеологию дикости.
И когда в последние годы нас, коренных граждан России, представителей коренных национальностей, пытаются кормить «многонационалочкой» — почему-то подразумевают, что мы должны терпеть выходцев из Средней Азии и уважать их желание плевать насваем на детских площадках или резать там же баранов.

Владимир Путин четко прояснил свою позицию 4 ноября, в День народного единства. Коллаж: «Блокнот» на основе фото пресс-службы Кремля
А может, стоит в пример нормальной многонациональности, без кавычек, приводить крупные города, где сразу несколько коренных российских народов занимают заметную долю, но не создают никаких проблем друг другу?
Два крупнейших города Башкирии, Уфа и Стерлитамак. Национальный состав: Уфа – 48% русских, 26% татар, 20% башкир, 6% остальные; Стерлитамак – 49% русских, 24% татар, 16% башкир, 11% остальные.
Два крупнейших города Татарстана: Казань – 49% русских, 47% татар, 4% остальные; Набережные Челны – 48% татар, 46% русских, 6% остальные.
Вы когда-нибудь слышали о русско-татарских, русско-башкирских, русско-татарско-башкирских проблемах из этих городов?
Их нет и их никогда не было. Были проблемы социального характера, не связанные с национальностями. Можно привести в пример знаменитые казанские банды 1980-х, чья история легла в основу популярного сериала «Слово пацана». Там группировки формировались по территориальному признаку «кто с какого района», они были смешанными русско-татарскими.
При этом культурные особенности, конечно, есть. Но они ложатся в основу общей культуры страны. Скажем, в татарском сегменте интернета очень популярны мемы про эчпочмаки и чак-чак. Русским это тоже искренне «по кайфу». А вот «праздник плова» уже звучит как-то похабно.
Вывод простой – есть коренные народы России, у которых все в порядке с межнациональным общением, даже если их поровну в каком-то городе. И есть некоренные, создающие проблемы, даже если их изначально немного.
Так что давайте требовать от властей на местах, чтобы они слушали Путина, а не Затулина.


