Человек с флагом
Шестнадцатилетний пролетарий Яков Потапов впервые в истории русского революционного рабочего движения поднял красное знамя.
Произошло это шестого декабря 1876 года на демонстрации у Казанского собора а Петербурге.
И вот на площади соборной
в столице русского царя
«Земли и Воли» флаг народный
Взвился шестого декабря.
На паперти молодёжь окружила юношу с белокурой бородкой. Студент Горного института Георгий Плеханов говорил о «Николе» — Николае Гавриловиче Чернышевском и других революционерах, которым царизм уготовил каторгу и ссылку.
Над толпой взвилось алое полотнище, на котором белым шелком было вышито «Земля и Воля». Его тотчас подхватил какой-то паренек в дубленом полушубке. Паренька подбрасывали кверху, а он крепко держал знамя обеими руками. Ом не выпустил его и тогда, когда потянулась к нему полицейская рука. Полицейского сбили с ног.
Оратора и знаменосца охраняли верные люди. Первому удалось ускользнуть незамеченным, за вторым неотступно следовал филер. Рядом с пареньком вышагивали по Невскому две девушки — сестры Фигнер.
Как вспоминала впоследствии Вера Фигмер, она с Евгенией тоже участвовала в демонстрации и, чтобы спасти знаменосца, пригласила его к себе. Но на углу Большой Садовой на него накинулись сзади, скрутили, бросили на извозчика и повезли. Поравнявшись с Аничковым дворцом, мальчишка закричал: «Да здравствует свобода!» Он хотел крикнуть еще что-то, но ему зажали рот…
Кто же он, этот человек с флагом?
Его имя — Яков Потапов. В то время ему было всего лишь шестнадцать лет. Он был сверстником наших девятиклассников.
Яков Потапов оказался среди участников демонстрации шестого декабря с красным знаменем в руках не случайно. Мы плохо знаем его биографию, но, по-видимому, еще на петербургской фабрике Торнтона Яков примкнул к революционному подполью. Вскоре его арестовали под чужим именем в Киеве у известного народовольца Колодкевича.
Якова взяли под стражу,- но по недостатку улик освободили и отправили на родину, в деревню Казнакову Тверской губернии, на поруки отцу. Однако а октябре того же 1876 года Яков без согласия отца скрылся из деревни и очутился в Петербурге…
Якова Потапова судило особое присутствие правительствующего сената. Разумеется, он все отрицал. А главная улика — флаг, который нашли у него на груди. Он его подобрал просто так, без всякого злого умысла. Перед седовласыми сенаторами стоял невысокий темноволосый мальчишка и явно их дурачил, Решено было заключить Якова Потапове в один из отдаленных монастырей сроком на пять лет. В августе 1877 года Синод постановил поместить его на пять лет в Белавинский Спасо-Преображенский монастырь Вологодской губернии.
Скупые строки официальных документов свидетельствуют о том, что и за монастырскими стенами юноша остался революционером. Он вел пропаганду среди монахов, пытался бежать. Епископ пожаловался в Синод, и Потапова перевели в самую страшную монастырскую тюрьму России — в Соловки. Но даже в Соловках, за высокими и глухими стенами, на острове, посреди ледяного Белого моря, Яков продолжал думать о побеге.
Первая попытка, летом 1880 года, окончилась неудачей. Раздвинув ножкой казематной табуретки прутья проржавевшей решетки, Яков, как был в одном белье, спрыгнул с третьего этажа на монастырскую стену, а оттуда — за ограду. Он рассчитывал смешаться с огромной и пестрой толпой богомольцев, но «рабы божьи» преспокойно выдали его страже.
Беглеца заключили в камеру особого режима; даже в церковь для «духовного назидания» — и то перестали пускать. Но все же случай представился. В марте 1861 года на Крайний Север через стены Соловецкого острога пробилась страшная для охранников и радостная для заключенных весть: террористами убит самодержец всероссийский Александр II.
Девятнвдцатого марта в соборной церкви монастыря шла заупокойная служба. Ее служил сам архимандрит Мелетий. Даже Якова пригнали в храм помолиться за душу усопшего монарха. Яков глядел на своего тюремщика-архимандрита Мелетия — и терпеливо ждал конца литургии.
Литургия окончилась, Окруженный монахами и богомольцами, Мелетий степенно направился к трапезной. И тут ему дорогу преградил юноша, почти мальчик, в арестантском рубище. Мелетий не поверил своим ушам: этот мальчишка требовал ни больше ни меньше, как покончить с монастырским произволом и смягчить ему наказание.
Якову не дали договорить: Мелетий приказал схватить его и заковать в кандалы как нераскаявшегося преступника. Тогда Яков ударил архимандрита по лицу, и под сводами церкви гулко разнеслись непонятные в устах заключенного слова: «Теперь — свобода!»
Якову «повезло»: власти упорно не желали превращать пролетария в «политического», изображая его этакой заблудшей овцой стада Христова, По приговору Архангельской палаты уголовного и гражданского суда его сослали в отдаленнейшие месте Сибири «с преданием проклятию».
В январе 1864 года он уже был в Якутске. Оттуда, по распоряжению губернатора, его отправили в Вилюйский округ- «не ближе 50 верст от школы и по возможности около церкви, тек как он должен быть подвергнут церковному покаянию».
Тут случилось самое страшное: нищета, травля, одиночество привели к психическому расстройству. В сентябре 1865 года Якова доставили к фельдшеру в город Вилюйск и положили в больницу, но через два месяца отослали назад.
Одно лишь согревало Якова: мысль о возвращении в родные края. Он слал прошение зе прошением. Но ему разрешили вернуться лишь в 1897 году, когда истек срок ссылки. Слишком поздно: Яков был настолько беден, а пространства Сибири столь велики, что пришлось оставить свою мечту…
Яков Семенович Потапов умер в Якутске 3 мая 1919 года. Он все-таки дождался Свободы. Он увидел в лицо ту, ради кого жил и боролся, — Революцию с багряным стягом в руках.