
Либертин — Дон Жуан обольстит зрителей Театра на Трубной
Первой премьерой 37-го театрального сезона Театра на Трубной станет искрометный спектакль режиссера Ильи Макарова «Дон Жуан», который пройдет 5, 6 и 20 сентября.
Спектакль, поставленный по трагикомедии нравов Мольера, перенесет зрителя в средневековую Сицилию, заставляя задуматься о философии жизни человека без веры в Бога, живущего среди общества с определенными устоями, нравами и рамками.
Он также обратил внимание на интерпретацию перевода имени Дон Жуана, что с французского означает Дон Иван.
«В этом контексте Иван — как имя всех мужчин, это „каждый, любой мужчина“, который эффектно машет шляпой и соблазняет женщин», — отметил Макаров.
Дон Жуан
Выбор актера на главную роль красавца- обольстителя Дон Жуана, по признанию режиссера, был не сложным — на нее безоговорочно подошел артист Сухраб Хайлобеков.
«Наш Дон Жуан, в отличие от сложившейся в театрах традиции, молод. Это не уставший от жизни циник- философ, а молодой человек, полный сил и получающий от жизни радость и наслаждение. Но „Дон Жуан“ — это больше миф, сказка. Один из испанских философов сказал, что Дон Жуан рожден сном, главное — он либертин», — рассказал журналистам на пресс-конференции Макаров.
Отрицание
По его мнению, основная тема премьеры — отрицание человеком общепринятых норм морали и рациональный подход к жизни, людям и вере. В этом смысле Дон Жуан — портрет современного человека, который эмоционально страдает от своего рационального подхода не только к жизни, но и высоким чувствам.
«Сама идея Бога больше иррациональна. Вопрос — как нам всем жить, когда мы с ужасом слышим высказывание Фридриха Ницше: „Бог умер“, которое стало метафорой разрушения традиционной нравственности, особенно христианской, которая веками формировала представления о добре и зле», — отметил Макаров.
Новая премьера ставит вопрос разрушения придуманных веками конструкций, которые иногда мешают свободно жить человеку, что является цивилизационной проблемой.
Обыкновенный человек
Исполнитель главной роли Сухраб Хайлобеков в защиту своего героя отметил, что «он — самый обыкновенный человек, нормальный, каких много людей».
«Каждый зритель может найти в нем какие-то отдаленные очертания себя. Дон Жуан отрицает многие вещи, показывая, что человек, отрицая общепринятые нормы, может быть счастливым. Он — борец, прежде всего, за свое счастье. По своему убеждению, он предлагает всем людям свой способ быть счастливым», — рассказал Хайлобеков.
Заслуженный артист Иван Мамонов (исполнитель роли Сганареля) рассказал, что при подготовке к премьере было разобрано каждое слово, каждая мысль.
«Мы попадали в капканы и выбирались из них. Казалось бы, легкая история, оказалась мощнейшей пьесой, вызовом. Мой герой полон к Дон Жуану отеческой, христианской любви, добротой и заботой», — подчеркнул Мамонов.
Прекрасная актриса Валерия Ланская сыграет в постановке роль красавицы Эльвиры.
«Внутри каждого героя есть борьба. В моей героине она тоже присутствует. Она соблазнена героем вначале, но во втором акте она меняется, осознает свою ошибку и впитывает Бога всем сердцем. Оттого хочет спасти Дон Жуана», — рассказала Ланская.
Приятным подарком публике станет группа музыкантов, которых исполнят студенты 4 курса ГИТИСа, из мастерской Валерии Ланской.
Художественный руководитель театра Дмитрий Астрахан отметил, что спектакль обречен на успех. «Дон Жуан» — прекрасная совместная работа артистов и режиссера, шикарные костюмы, над которыми работала художник Даша Горшкова, а также огромная работа художника по свету Павла Бабина и помощника режиссера Ирины Таушкановой.
«Во главе нашего театра стоят артисты, которые всегда профессионально выполняют свою задачу. Что касается постановок, то это всегда работа с опорой на текст автора, но часто, скрывая смысл автора, мы вскрываем современный контекст, эмоции и взгляд. Результатом работы становится очевидный рост прихода публики на все спектакли», — резюмировал Дмитрий Астрахан.