«Наш долг — дать объективную оценку»: Путин обсудил с Алиевым причины крушения самолёта AZAL
Обо всем

«Наш долг — дать объективную оценку»: Путин обсудил с Алиевым причины крушения самолёта AZAL

В день крушения самолёта AZAL Россия вела три украинских беспилотника, которые пересекли её границу. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Президент РФ отметил, что Россия «даст объективную оценку всего, что происходило, и выявит истинные причины, но это требует определённого времени».

Расследование крушения самолёта авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) почти закончено, в целом уже можно говорить о причинах авиакатастрофы. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во время встречи с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в Душанбе.

По его словам, крушение лайнера связано с несколькими обстоятельствами.

«Первое заключается в том, что в небе находился украинский беспилотник. Мы вели сразу три таких беспилотника, которые пересекли границу Российской Федерации ночью в день трагедии», — рассказал глава государства.

Вторая причина заключается в технических сбоях самой системы российской ПВО, уточнил президент. Две ракеты, которые были выпущены, не поразили самолёт напрямую. «Если бы это произошло, он рухнул бы на месте», — объяснил Путин. Ракеты взорвались — вероятно, в порядке самоликвидации — примерно в 10 м от самолёта. Таким образом, повреждение действительно произошло, но не поражающими боевыми элементами, а обломками самих ракет.

Также на russian.rt.com Алиев: Азербайджан не рассматривает крушение самолёта AZAL как умышленную атаку

«Именно поэтому пилот и воспринял это как столкновение со стаей птиц, о чём он и передал российским диспетчерам, и это всё зафиксировано в так называемых чёрных ящиках. Также ему было предложено — и это тоже в чёрных ящиках есть, хорошо слышно — совершить посадку в Махачкале, но он принял решение возвратиться в аэропорт базирования, а потом в Казахстан. Тем не менее факт остаётся фактом», — подчеркнул президент.

Вся информация задокументирована по итогам тщательного анализа технических характеристик и посекундной выверки чёрного ящика.

Российский лидер также заверил, что Москва, со своей стороны, сделает всё необходимое в вопросе компенсаций и даст правовую оценку действиям всех должностных лиц.

Российский лидер Владимир Путин напомнил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о принесённых ранее извинениях за то, что трагедия с…

«Наш долг — повторяю ещё раз, и мы с вами с самого начала об этом договаривались — дать объективную оценку всего, что происходило, и выявить истинные причины. Но это требует определённого времени. Для того чтобы окончательно поставить точку, наверное, потребуется ещё какое-то время. Но в целом, в основном я вам изложил то, с чем меня ознакомили буквально накануне нашей встречи», — заключил Путин.

Алиев, в свою очередь, поблагодарил российского коллегу за подробную информацию и за то, что он лично держит ситуацию под контролем.

Авиакатастрофа произошла 25 декабря 2024 года. Пассажирский лайнер Embraer 190 направлялся из Баку в Грозный. На борту находились пять членов экипажа и 62 пассажира. В результате крушения погибли 38 человек, в том числе семь россиян.

4 февраля Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчёт по расследованию авиакатастрофы, однако он носил предварительный характер и не содержал выводов о причинах произошедшего. Росавиация отмечала, что в документе речь шла о «повреждениях, полученных в результате внешнего воздействия».

Кроме того, согласно расшифровке бортового самописца, экипаж самостоятельно выбрал Актау в качестве запасного аэродрома для посадки. Предложенными российскими диспетчерами аэропортами Махачкалы и Минеральных Вод, несмотря на их техническую готовность принять самолёт, пилоты не воспользовались.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.