Объект 3I/ATLAS предвещает крах знакомой нам человеческой цивилизации: но есть нюанс
Иллюстрация: Блокнот
Через Солнечную систему летит объект 3I/ATLAS. Он чрезвычайно возбудил широкие народные массы и даже Илона Маска – эксцентричный миллиардер допустил, что на «Атласе» перемещаются инопланетяне. Заговорили даже о том, что у них есть конкретная цель: то ли поработить, то ли уничтожить землян.
Увы, но нас, судя по всему, уничтожим мы сами. По крайней мере, как привычное нам общество. Не обязательно все умрут или вновь деградируют до первобытнообщинного строя, однако тот образ жизни, который считается «человеческим» в 2025 году, вот-вот безвозвратно исчезнет.
3I/ATLAS – очередная скучная комета с замороженным ядром и хвостом из облака газа и пыли. Астрофизика Ави Леба, высказавшего идею, что это инопланетный корабль, в научном сообществе считают, мягко говоря, фриком.
Вообще, цифра «3» в названии означает, что это третий объект такого типа, обнаруженный астрономами Земли. Явно не последний – их стали выявлять только на современном оборудовании, начиная с 2017 года. Тогда в обсерватории на Гавайях канадец Роберт Верик разглядел 1I/Oumuamua, оказавшийся астероидом.

3I/ATLAS лениво ползет (с точки зрения космических расстояний иначе не скажешь) по Солнечной системе. Фото: wikipedia.org/CC BY SA 4.0
Два года спустя, в 2019-м, русский астроном-любитель Геннадий Борисов, разглядывая звездное небо в родном Крыму, обнаружил комету и скромно назвал ее в честь себя — 2I/Borisov, так она и записана в справочнике Международного астрономического союза.
Буква I в индексе небесного объекта обозначает Interstellar – «Межзвездный». Речь не более, чем о факте, что он просто пролетает через Солнечную систему, а не кружит все время по ней вроде давно известной кометы Галлея. Латинская «И» — это не «Инопланетяне», как многие думают.
Вышеупомянутый Ави Леб делал упор на то, что «Атлас» управляется пришельцами, поскольку у него якобы «неестественно большая скорость». Но на самом деле он уныло пыхтит по Солнечной системе, делая всего 56 километров в секунду. 2I и 1I были помедленней, но не принципиально – 32 и 26 километров в секунду. «Атлас» пролетает всего 1,77 миллиарда километров в год. А до ближайшей к Солнцу Звезды, Проксима Центавра, 4,2 световых года, или около 40 триллионов километров. Даже до нее на скорости «Атласа» лететь примерно 24 тысячи лет. При этом в системе Центавра обитаемых планет совершенно определенно не наблюдается – она из-за близости к Земле очень хорошо изучена.

2I/Borisov
Вообще, ученые полагают, что «Атласу» как минимум 7,6, а то и все 14 миллиардов лет. Земле всего 4,5 миллиарда – так что инопланетные захватчики, если они и сидят в ядре кометы, явно сперва заглянули в будущее, а уж потом стартовали на захват нашей планеты.
Неугомонный Леб тем временем заявил, что «Атлас» как-то неестественно изменил траекторию движения, находясь относительно близко к Солнцу. В Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований посмеялись и указали: на движение объекта оказал влияние очередной выброс солнечной плазмы, создавшей облако газа из ионов и электронов. Увы, но «первого контакта» не будет. Ни мирного, ни военного.
Так почему же откровенный бред Леба и даже сообщения якобы на «суперсекретные данные ЦРУ», подтверждающие приближение инопланетян, так легко воспринимаются многими Земли на веру?
Судя по всему, мы имеем дело с остаточными проявлениями «космического оптимизма», охватившим планету после Второй Мировой войны и полета Юрия Гагарина. Рэй Брэдбери, Роберт Хайнлайн, братья Стругацкие, «и на Марсе будут яблони цвести»… Всем казалось, что сейчас-то уж мы начнем бороздить просторы Вселенной и, конечно, встретим других разумных существ. Идея «мы одиноки навсегда» даже не рассматривалась.

Еще Герберт Уэллс в конце XIX века грезил инопланетянами. Правда, тогда астрономия была развита гораздо хуже, поэтому ждали гостей всего лишь с Марса, а не из далеких галактик
Но постепенно реальность все сильнее подтачивала этот оптимизм. Начали появляться крайне грустные умозаключения: как ни развивай технологии, перешагнуть базовые законы природы нельзя. Твердое тело с людьми внутри невозможно разогнать до световой, а тем более сверхсветовой скорости. «Сверхпространства», «надпространства», «варпа», «кротовьих нор», «нуль-переходов» и прочих выдуманных фантастами способов легко и непринужденно скакать между звездными системами нет и не будет. Человечество и любые другие разумные цивилизации, если они есть где-то в миллионах световых лет от нас, обречены быть прикованными к одной-единственной планете и никогда не встречаться с «братьями по разуму». Увы. Физика, бессердечная ты…
Зато никаким законам мироздания не противоречит дальнейшее развитие компьютерных и биотехнологий, а также искусственного интеллекта. Так что, рассуждают многие философы, вполне вероятно, что, столкнувшись с невозможностью космической экспансии за пределы Земли, люди (да и вообще любые разумные виды с любых планет) в итоге «капсулируются», замыкаются в себе. Возможно, обретают фактическое бессмертие – возможность «перегружать» запись сознания в мозг тела-клона, заранее выращенного в биореакторе. Постоянное развитие, подталкиваемое сменой поколений, уходит в прошлое. Рождаемость, появление новых личностей попросту обнуляются – на Земле тысячелетиями живут «Вечные». Одни и те же.
Они, возможно, добровольно построят себе мир «Матрицы», где надо всего лишь лежать в питательном растворе и вести виртуальную жизнь под чутким присмотром искусственного интеллекта.
Да, это конец человеческой цивилизации в знакомом нам виде. Но не из-за инопланетян, а, наоборот, из-за разбитых надежд на их прибытие. Когда шум вокруг 3I/ATLAS закончится, разочарование в связи с тем, что это просто комета, сделает смерть мечты еще ближе.


