Обычный молочный продукт может «омолодить» иммунитет
Бактерия, выделенная из кефира, оказалась способна замедлять возрастные изменения иммунной системы у мышей.
В эксперименте пожилым мышам восемь недель подряд давали с кормом термоинактивированную бактерию. После этого у них были слабее выражены возрастные изменения, связанные с иммунным старением: в частности, лучше сохранялись показатели тимуса (вилочковой железы), а также менялись индексы печени — органов, которые нередко страдают при возрастных сдвигах иммунитета и обмена веществ.
Авторы подчеркивают: речь идет о доклинических данных на животных, поэтому переносить выводы на людей напрямую пока нельзя. Но работа показывает потенциально перспективный механизм, благодаря которому компоненты ферментированных молочных продуктов могут стать основой добавок для поддержки иммунитета в пожилом возрасте, пишет «Лента.ру».
Ранее «СП» сообщала о том, что при высоком артериальном давлении нужно уменьшить употребление соли, а рацион строить вокруг свежих овощей, фруктов, цельных круп, качественных белков и источников омега-3.


