От Москвы до Якутии: лучшие медицинские специалисты со всей России приняли участие в пленарной сессии «Новая модель охраны здоровья – 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине»
Обо всем

От Москвы до Якутии: лучшие медицинские специалисты со всей России приняли участие в пленарной сессии «Новая модель охраны здоровья – 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине»

Пленарная сессия прошла в рамках конгресса «Национальное здравоохранение –2025» в Национальном центре «Россия».

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о необходимости кардинально изменить структуру расходов в системе здравоохранения. По её словам, сегодня 52% средств обязательного медицинского страхования направляется на стационарную помощь, в то время как на амбулаторное звено приходится лишь 29%. Такая модель, по мнению Голиковой, устарела, и стране необходимо «перевернуть пирамиду», сделав ставку на профилактику, диспансеризацию и раннее выявление заболеваний, чтобы снизить зависимость от дорогостоящего стационарного лечения. Министр здравоохранения Михаил Мурашко в своём выступлении подчеркнул растущую роль цифровых технологий в медицине. Он отметил, что данные с умных гаджетов – часов, колец, весов и других персональных устройств – позволяют врачам получать объективную информацию о состоянии здоровья пациентов в реальном времени, вне стен медучреждений. Это, по его словам, открывает путь к переходу от реактивной к предиктивной медицине.

Наибольшее внимание журналистов и московских специалистов на площадке форума привлек к себе уникальный по российским меркам специалист — главный врач Нюрбинской центральной районной больницы Республики Саха (Якутия), высококвалифицированный с Дальнего Востока Артем Михайлович Ксенофонтов, в интервью ведущим изданиям подчеркнувший:
«Благодаря министру Республики Саха Афанасьевой Е.Н., мы получили огромный опыт для улучшения качества оказания медицинской помощи нашим близким, а близкие для нас — все жители республики и граждане России. Нам, дальневосточникам, крайне важно, что федеральный центр создаёт для нас максимально удобные условия развития!»

Проведение такого масштабного мероприятия и вовлечение регионов в выработку новой модели здравоохранения демонстрирует приверженность России стратегическому курсу на укрепление национального суверенитета в сфере здравоохранения, сокращение зависимости от внешних решений и обеспечение равного доступа к качественной медицинской помощи для всех граждан – от центра до самых отдалённых территорий Дальнего Востока.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.