Наглядность в дидактике
Природе детского мышления свойственно познание окружающего мира, исходя из наглядного восприятия конкретных вещей и явлений, и чем моложе дети, тем больше они нуждаются в наглядности, непосредственном ощущении и восприятии изучаемых предметов.
Принцип наглядности требует: обучай наглядно. Само слово «наглядно» предполагает приобретение знаний при помощи «глядения», т. е. при помощи органов зрения. Однако принцип наглядности предполагает использование в процессе обучения всех органов ощущений (чувств), т. е. и слуха, и осязания, и вкуса.
Верно то, что при познании всё же главную роль играют зрительные восприятия; пользуясь другими органами, мы как бы дополняем и усиливаем зрительные восприятия: для того чтобы лучше слышать и лучше понимать слышимое, мы обращаемся к речи, звукам, осязательные восприятия мы усиливаем тем, что рассматриваем осязаемое и как бы стремимся увидеть гладкость, шероховатость; кушанья, фрукты приятно есть, когда они красиво выглядят, и т. д.
Имея это в виду, принцип наглядности в обучении предполагает приведение в действие по возможности большего количества органов ощущений: пусть изучаемое дети и посмотрят, и пощупают, и понюхают и т. д.
Наглядность не только предполагает использование органов чувств в целях познания, но она имеет задачу развития, т. е. совершенствования этих органов. Так, мы должны ставить задачу изощрять восприятия цветов, усовершенствовать слух, развивать воображение, развивать вкус к красивому, гармоничному.
Для наглядного обучения в школе употребляются различные наглядные пособия — картины, карты, приборы, муляжи, а также самые предметы изучения, когда их можно использовать (каменный уголь, соль, отдельные растения, плоды).
При пользовании наглядностью необходимо учитывать то обстоятельство, что разные дети одну и ту же картину воспринимают по-разному. Это зависит от наличия у ребёнка запаса имеющихся представлений, в свете которых он и воспринимает рассматриваемый объект.
Этим объясняется, что иногда дети изображаемое на картине воспринимают неправильно. Необходимо развивать у детей наблюдательность, уменье устанавливать сходство и различие и добиваться правильного восприятия изучаемого предмета.
При учёте принципа наглядности мы должны помнить, что наглядность есть средство, а не цель. Целью в обучении является — дать знания, развить познавательные способности, в особенности — развить абстрактное мышление.