
Проблема решаема: врачи рассказали о диагностике и лечении варикоза малого таза
Заболевание вен беспокоит и мужчин, и женщин
Варикозная болезнь малого таза – это заболевание, которое встречается не только у женщин, мы сталкиваемся с этой проблемой и у мужчин. Основной жалобой пациентов, как правило, является тазовая боль. У нее есть некоторые особенности. Прежде всего – это та боль, которая усиливается после длительных статических нагрузок, то есть в конце дня. Это та боль, которая беспокоит пациентов во время и после полового акта. И, как правило, эта боль носит хронический характер. Обычно с тазовой болью женщины обращаются на прием к гинекологу, а мужчины – к урологу. И очень важно, чтобы именно в этот момент, на первом этапе обследования пациентов клиницист заподозрил, что одной из причин тазовой боли и у мужчин, и у женщин может являться варикозная болезнь таза.
Диагностика варикозной болезни таза начинается с ультразвукового исследования. Несмотря на большие объемы практической работы и большой пациентопоток, в клинико-диагностическом центре «Здоровье» мы неустанно ведем и научную работу. В рамках одной из научных работ нами был разработан протокол и методика комплексной оценки венозного оттока из органов малого таза. По данной методике был получен патент и она внедрена в практическую работу отделения ультразвуковой диагностики в КДЦ «Здоровье» с 2019 года. Методика себя очень хорошо зарекомендовала. Пациенты приезжают для выполнения исследования не только из нашего региона, но и со всей страны. Потому что комплексное исследование венозного оттока из органов малого таза – это первый этап постановки диагноза.
В ходе этого исследования врач ультразвуковой диагностики может ответить на два вопроса. Первый вопрос – принципиальный: есть ли у пациента или пациентки варикозная болезнь малого таза. И второй – что является причиной развития варикоза таза. Это очень важно, потому что причина варикоза таза в значительной степени будет влиять на методику оказания помощи.
Варикозная болезнь таза как у мужчины, так и у женщины может развиваться первично – вследствие генетически обусловленных причин, из-за поломки клапанного аппарата в венах, из-за неправильного строения венозной стенки. Но может развиваться вторично: когда есть какое-то препятствие для нормального оттока крови из органов малого таза: (образования органов малого таза, брюшной полости, очень активно изучаемые в последнее время состояния — синдром Щелкунчика, синдром Мэя-Тернера — так называемые артериовенозные конфликты).
Как правило, в том случае, если мы выявляем у пациента варикозную болезнь таза, мы отправляем пациента на консультацию к сосудистому хирургу или врачу по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, который определяет тактику ведения пациентов. Если пациенту требуется оперативное лечение, перед ним чаще всего выполняется дополнительное обследование — КТ-флебография, которое также пациенты могут сделать в клинико-диагностическом центре «Здоровье», чтобы у оперирующего хирурга была полная картина вариантной анатомии.
Лечение варикозной болезни малого таза пациенты также могут пройти в КДЦ «Здоровье», и об этом подробнее расскажет к.м.н., заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Ярослав Куликовских.
В настоящее время бурный рост получило развитие направления флебологии: лечение заболеваний вен, но не нижних конечностей, а вен малого таза. В частности, это варикоз малого таза у женщин.
Что это за заболевание и почему оно развивается? У ряда женщин в связи с беременностью и родами, за счет сдавливания малой полой вены плодом, увеличения объема циркулирующей крови и, конечно, на фоне предрасполагающих факторов, формируется варикозное расширение вены в тазу. В результате происходит застой венозной крови и возникает болевой синдром, хроническая тазовая боль. Не просто кольнуло один раз, а именно долгая мучительная боль, от шести месяцев и дольше.
Актуальность этой проблемы отражает тот факт, что порядка трети всех лапароскопий, которые проводятся женщинам гинекологами, обусловлены именно хронической тазовой болью. Пациентка обследуется, а проблем не выявляется. Пациентка ходит по специалистам, вплоть до психиатра. Но на самом деле проблема связана с высоким давлением в венах таза.
Методика лечения данного заболевания довольно прямолинейна. Наша задача как эндоваскулярных хирургов через маленький прокол в области предплечья под местной анестезией зайти в вены таза и закрыть их для того, чтобы в них не было повышенного давления.
К сожалению, попасть к нам очень сложно: нужно, чтобы специалист в поликлинике или сосудистый хирург выявил варикоз таза у пациентки. Сама она мне сможет заподозрить это.
Чтобы оказывать помощь данным пациентам, надо выполнить диагностику. Самый простой способ – ультразвуковое исследование. Посредством ультразвука мы можем определить наличие варикоза, аномального тока крови по венам, который будет говорить о том, что есть проблема.
Выявив проблему, специалист ультразвуковой диагностики должен отправить пациентку на консультацию к сосудистому хирургу, который знает, что такое варикоз таза. Желательно, чтобы специалист работал в центре, где оказывается хирургическая помощь данной категории пациентов.
В КДЦ «Здоровье» это наша рутинная практика, выполнение операций пациенткам с варикозом таза. Операция приносит большое облегчение, боль уходит. И самое главное, что мы наблюдаем у пациенток, – уменьшаются проявления варикоза на нижних конечностях. Все это связано.
К сожалению, у 15% мужчин присутствуют варикозно расширенные вены мошонки, так называемое варикоцеле. Это одна из причин мужского бесплодия. Хорошая новость в том, что она потенциально обратимая. Выполнив хирургическое вмешательство, можно вернуть фертильность. Вторая причина, почему пациенты обращаются за операцией по поводу варикоцеле, – болевой синдром, он наблюдается реже. Операция занимает полчаса и проходит по тому же принципу, что и у женщин. Мы выполнили порядка нескольких сотен подобных операций. К нам приезжают пациентки со всего Юга России, из Ставрополя и Краснодара, например. Можно позвонить в наш колл-центр (863) 2222-333 и записаться на консультацию к сосудистому хирургу или урологу, который подскажет, как дальше действовать пациенту.
В КДЦ «Здоровье» созданы комфортные условия для пребывания пациентов, чтобы они не чувствовали, что находятся в больнице. В палатах есть кондиционеры, функциональные кровати, мультимедийная система. Это способствует скорейшему восстановлению после оперативного вмешательства. Психологический компонент имеет большое значение, когда пациенты чувствуют себя как дома.
Медтуризм +7 (863)2673762, medtour@center-zdorovie.ru
колл-центр +7 (863) 2222-333
en.center-zdorovie.ru
center-zdorovie.ru
programmy.center-zdorovie.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама. ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону, ИНН 6164100118