 
	Россияне перестали есть: продажи продуктов падают небывалыми темпами – худеем или экономим?
Коллаж «Блокнот»
Впервые за долгое время продажи продуктов питания начали сокращаться в натуральном выражении — то есть в штуках, килограммах и литрах.
Россияне массово перестали есть, — сообщает портал «investfuture.ru». Впервые за долгое время продажи продуктов питания начали сокращаться в натуральном выражении — то есть в штуках, килограммах и литрах.
За сентябрь-октябрь спад составил 5% к аналогичному периоду прошлого года. Сильнее всего упали продажи молока (–8%), риса (–10%), гречки и свинины (–9%).
При этом, как отмечают эксперты, выручка сетевых магазинов растет. Однако связано это не с увеличением спроса, а с подорожанием продуктов питания.
Ранее стало известно, что с начала 2024 года говядина подорожала на 26%, молоко — на 25%, хлеб — на 24%, картофель — на 38%. Средний чек увеличивается, однако покупок становится меньше — люди переходят на более простую и дешевую еду, — объясняют экономисты. При этом производители уменьшают упаковки, не снижая цены.
Причем, тенденцию к экономии на потреблении продуктов питания отмечали еще в начале года. Так, по данным компании NTech, в начале 2025 года рост продаж продуктов питания замедлился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эксперты называют несколько причин, по которым россияне стали меньше есть. Во-первых, это замедление роста реальных доходов населения. Люди стали тратить меньше, сокращая даже базовое потребление.
Во-вторых, это снижение числа экономически активных граждан. Это происходит частично из-за сокращения числа мигрантов, которые также являются потребителями.
В-третьих, это высокая ключевая ставка. Она сдерживает кредитование и оказывает давление на розничную торговлю.
При этом с желанием похудеть данную тенденцию не связывают. В сентябре 2025 года доля тех, кто предпочитает откладывать свободные деньги, превысила половину (56%) — это самый высокий показатель с марта 2023 года.
В октябре 2025 года президент России Владимир Путин заявил, что в рационе россиян недостаточно рыбы и морепродуктов, так как уровень потребления отстаёт от нормы, рекомендованной Минздравом.
 
		

