
«С ней и идём по жизни»: Емельяненко-старший — о вере в Бога, поездках по монастырям, любви к Сербии и бое с Тайсоном
Вера в Бога так же важна для человека, как воздух, она должна быть в душе у каждого. Такого мнения придерживается Фёдор Емельяненко. По словам легендарного бойца MMA, православие для него остаётся главным столпом в жизни, а духовные ценности преобладают над материальными. В интервью RT он также вспомнил о поездках по сербским монастырям, рассказал, что продолжает поддерживать форму даже после завершения карьеры, и прокомментировал слухи о возможном поединке с Майком Тайсоном.
— Расскажите немного о вашем детстве. Откуда у вас появилась любовь к единоборствам?
— С 11 лет занимался самбо и дзюдо. Как-то мама предложила пойти в секцию, которую вёл её коллега. Они вместе работали в техническом лицее. Он меня увидел и позвал к себе, а я с большим удовольствием согласился. Но позже, уже попав в состав сборной России по этим видам, вынужден был оставить их и с нуля начать всё в ММА.
— Как проходили ваши тренировки?
— Очень тяжело. Они и по сей день получаются непростыми, хотя повесил перчатки на гвоздь. Приходится выполнять большой объём работы и оттачивать технику. Это требует немалых физических усилий. Плюс имеется множество различных нюансов. Всегда говорю своим ребятам, что в спорте всё состоит из мелких деталей, которые необходимо доводить до совершенства. Я и в 49 не просто поддерживаю форму, а продолжаю расти как боец.
— А по сколько часов в день приходилось заниматься раньше?
— Всё делилось на три тренировки. Утренняя длилась час, а дневная и вечерняя — по два с половиной часа. Кроме того, перед каждой ещё пробегал 40-минутный кросс.
— Какие соперники создали вам наибольшие проблемы?
— Назову двоих. Антониу Родригу Ногейра являлся чемпионом Pride и победил всех сильнейших бойцов планеты на тот момент. Я сражался с ним за титул. И Мирко Филипович, в противостоянии с которым уже защищал пояс организации в тяжёлом весе. Под хорвата пришлось организовывать специальную подготовку и усиленно заниматься кикбоксингом и тайским боксом. Ведь своим сокрушительным ударом ногой он многих оппонентов отправил в нокаут.
— Вы часто выходили в клетку под сербские песни. Почему?
— Очень полюбил композицию под названием «Вера вечна, вера славна» на слова Николая Сербского. Мы перевели её на русский язык, и начал под неё подниматься в октагон. Она трогает за самое сердце. Рад, что звучала и в США, и в Японии, и в других странах.
— Перед поединками вы всегда крестились. Остаётесь набожным человеком?
— Скажу больше: православие можно назвать главным столпом моей жизни. Как говорится в первой заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим».
Александр Емельяненко назвал главную причину затяжного конфликта со старшим братом. По его словам, разрыву поспособствовало окружение…
— Насколько она важна сегодня для всех нас?
— Это первое, что должно быть в душе каждого человека. Как люди не могут без воздуха, так и не в состоянии обойтись без веры. Когда мы доверимся Господу, мы начнём жить и по первой заповеди, и по второй: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
— По ходу карьеры вы неоднократно призывали звёзд ММА относиться друг к другу с большей теплотой. В современных смешанных единоборствах такого нет?
— Горько смотреть на то, что порой происходит. Это путь в пропасть. Мы обязаны уважать друг друга. Когда дрался в Японии, понимал, что представляю не только себя, но и всю Россию и по моему поведению станут судить о нашей стране. Какие бы ролики о нас ни делали до поединков, потом точка зрения местной публики поменялась, поскольку люди видели, как мы относимся к оппонентам.
— Находясь на пике карьеры, вы отказались от выгодного предложения UFC и в принципе не стремились туда попасть. Почему?
— В первую очередь важны человеческие отношения, а не то, сколько денег заплатят. Должно присутствовать банальное уважение. Меня действительно звали как в UFC, так и в Bellator. Выбрал второй вариант. По финансовым условиям оно оказалось менее интересным, зато вместе со мной взяли моих ребят. Сразу четырём-пяти бойцам предоставили возможность биться под эгидой промоушена. Сейчас их знает весь мир. Это братья Вадим и Виктор Немковы, Валентин Молдавский, Анатолий Токов, Кирилл Сидельников. В UFC же с ходу отказали. По ходу переговоров ощущалось некое пренебрежение. А Скотт Кокер, на тот момент возглавлявший Bellator, — наичестнейший руководитель. Прежде не встречал таких людей в индустрии ММА. С ним можно было даже не подписывать контракт. Достаточно было пожать руки.
— Ходили слухи, что вы готовы подраться с Майком Тайсоном по правилам бокса. Это реально?
— Судя по информации, которой владею, эта идея действительно обсуждалась. Но сам Майк подчеркнул, что с его стороны никто это не обговаривал. Ему никаких предложений не поступало. Не верю, что наше противостояние удастся организовать. Мы пересеклись на одном из турниров PFL, и Тайсон сказал, что сильно уважает меня и не хочет драться.
— Сейчас больше внимания уделяете работе с молодыми бойцами в Fedor Team. Чем ваша команда отличается от других?
— В своё время для нас построили большой спортивный центр имени благоверного князя Александра Невского. Там занимаются не только взрослые спортсмены, но и дети. Все начинают, как и я, с самбо и дзюдо, а потом появляется возможность выступать и по другим видам, в том числе ММА. Особенно важно, что ребята имеют шанс учиться на нашем примере. Мы часто проводим там сборы, готовимся к схваткам, и они могут что-то важное для себя почерпнуть, сфотографироваться и так далее. А все наши кубки и пояса выставлены в специальном музее этого центра. Ну и, конечно, крайне важен вопрос веры. С ней и идём по жизни. У нас в зале висит икона. Да и в каждом кабинете тоже. Все тренеры верующие.
— Если перейти к современным ММА, есть ли атлеты, которые вызывают у вас симпатию?
— Хорошие или сильные? (Смеётся.) Если и то и другое, то назову Вадима Немкова. Это человек из моей команды. Благодарен Богу, что встретил как его, так и других ребят из Fedor Team. Мы словно одна семья. Если брать иностранцев, раньше с большим интересом наблюдал за экс-чемпионом UFC Кейном Веласкесом. Сейчас слежу за Фрэнсисом Нганну. Тем более, возможно, он в будущем сойдётся с Вадимом в рамках PFL. Пока же Немков в декабре сразится с Ренаном Ферейрой.
— В последнем поединке в 2023-м вы уступили Райану Бейдеру. Что почувствовали после его окончания?
— Упал груз с плеч. Мой путь в ММА как бойца завершился. Хотелось уже перевернуть эту страницу и повесить перчатки на гвоздь.
Фёдор Емельяненко не планирует подписывать контракт с лигой кулачных боёв Bare Knuckle FC. Об этом сообщили в команде бывшего чемпиона…
— В смешанных единоборствах спортсмены представляют скорее себя, чем страну. Но каково было сражаться за медали на международных турнирах по самбо под флагом России?
— Всегда считал, что и в ММА выступал за свою Родину, и хотел, чтобы меня ассоциировали исключительно с Россией и православием. Это мечта, которую пронёс через всю жизнь. Ещё в раннем детстве, когда проигрывал даже на областных соревнованиях, хотел приносить медали стране.
— Вы неоднократно посещали Сербию и награждены орденом Сербской православной церкви за помощь в обновлении святынь. Откуда взялась эта любовь?
— Как говорится, одна вера — одна кровь. Мы всегда были вместе. Россияне вступались за сербов и наоборот. У меня же просто в определённый момент возникло желание посетить страну. Тогда не знал глубоко историю сербского народа, но захотелось увидеть местные достопримечательности и святыни. Там я обрёл друзей, с которыми общаюсь по сей день. Один мой близкий товарищ, Желько Милич, регулярно приезжает к нам и помогает готовиться к поединкам. Ходил он и на мои противостояния. Когда прилетаю в Сербию, сначала обязательно отправляюсь в Раковицкий монастырь поклониться похороненному там патриарху Павлу и получить благословение. Очень люблю Сербию и считаю её вторым домом.
— Что вам больше всего там запомнилось?
— Неоднократно бывал в Белграде. Посещал Нови-Сад. Ездили в Республику Сербскую. Мечтаю отправиться в Косово и Метохию. Большое желание поклониться земле, пропитанной сербской кровью. Во время первой поездки вообще посещали только монастыри, по три-четыре в день. Спали и ели в дороге, чтобы успеть попасть в максимально большое количество мест.
— Насколько знаю, вы помогали обновлять святыни в монастыре в Орешковице.
— Это так. Сейчас его восстанавливает батюшка Душан. Он был основан святым царём Лазарем. Позже турки его разрушили, а настоятелю, отцу великомученику Паисию, отрубили ноги. 300 лет там не совершалась святая литургия. Мы с друзьями стараемся лишь оказать посильную помощь.
— Вы никогда не гнались за материальными благами и этому же научили собственных детей. Можно сказать, эта черта тоже объединяет наши народы?
— У каждого человека должны преобладать в первую очередь ценности духовные. А материальные приложатся. Как сказал Господь: «Ищите прежде Царствие небесное». Деньги точно не так важны. Когда приезжал в Сербию в первые разы, государство, по сути, находилось в оккупации и люди там жили беднее, чем в России. Слава богу, эти ценности хранятся в стране во многих семьях.
— А какие имеются различия между народами?
— Мы многого не знаем о сербах. Зато прекрасно ощутил на себе, что нас никто так не любит, как они. Даже мы сами… У них сохранилась память о совместно пережитом прошлом. Сербы остались благодарны россиянам за помощь, которую мы оказывали им на протяжении столетий.