
Стоматолог Назилина: черный чай и красное вино могут изменить цвет зубов
Черный чай, красное вино и такие специи, как карри и куркума способны изменить цвет зубной эмали, рассказала РИА Новости заведующая отделением стоматологии Люберецкой больницы Ирина Назилина.
«Блюда, которые портят цвет эмали, — это те блюда, которые содержат красящие вещества. В большей степени вред наносят напитки, такие как черный кофе, чай, кока-кола. Также цвет эмали могут изменить специи: карри, куркума. Они тоже могут поменять цвет эмали, сделать ее красноватого, желтоватого оттенка, и от этого потом будет сложно избавиться», — сказала Назилина.
Стоматолог рассказала и о продуктах, способных нейтрализовать эффект красящих веществ.
«Чтобы нейтрализовать эффект этих красящих веществ нужно выпить чай с лимоном или воду с лимоном. Есть еще натуральные отбеливатели, такие как зелень, некоторые фрукты и овощи, клубника — она содержит яблочную кислоту, поэтому несмотря на красный цвет, удаляет налет. Также обладают отбеливающими свойствами и хорошо отбеливают эмаль запеченная тыква, сельдерей. Последний еще убивает бактерии, которые образуют налет, соответственно, эмаль становится светлее», — добавила Назилина.
Также стоматолог назвала продукты, способные навредить зубам, в их число входит картофель из-за высокого содержания крахмала в составе.
По ее словам, консервы и соленья, которые заготавливаются с использованием уксуса, также вредят эмали зубов.
«Кислоты, которые включает этот консервант, растворяют эмаль, делают ее пористой. После принятия в пищу таких блюд желательно, конечно, ополаскивать рот водой или чистить зубы, если есть такая возможность», — отметила собеседница агентства.Врач рассказал, как правильно чистить зубы27 июня, 03:09