Врач назвала блюдо, снимающее воспаление при простуде
Врач-терапевт Анна Хакимова назвала блюдо, которое поможет снять воспаление при простудных заболеваниях.
В интервью изданию «Газета.Ru» она заявила, что речь идёт о курином бульоне.
По её словам, это блюдо помогает бороться с обезвоживанием, содержит легкоусвояемый белок и витамины для поддержки иммунитета, а также вещества, которые разжижают мокроту и подавляют воспаление. При этом бульон, отметила медик, быстро усваивается, расходуя минимум энергии.
«Это важно, когда организм ослаблен — все силы должны идти на восстановление, а не на переваривание пищи, — подчеркнула Хакимова. — Бульон содержит легкоусвояемые белки, аминокислоты, витамины (особенно группы B), железо и минералы, необходимые для иммунной системы. Из аминокислот организм создает защитные вещества иммуноглобулины, необходимые в борьбе с простудными заболеваниями».
Кроме того, добавила терапевт, бульон, благодаря аминокислоте цистеину помогает разжижить мокроту для лучшего отхождения, что облегчает откашливание и помогает очистить дыхательные пути.
«На основе цистеина изготавливают лекарственные препараты, которые врачи назначают при вязкой мокроте. Ещё бульон содержит вещество с антиоксидантным действием (карнозин), которое подавляет воспалительные процессы, за счет снижения выработки белков воспаления», — рассказала Хакимова.
А пар от горячего бульона, уточнила она, может помочь уменьшить заложенность носа, тёплое же питьё уменьшит боль в горле".
Для усиления пользы врач рекомендует добавлять в бульон морковь, лук, сельдерей и перец, богатые антиоксидантами и пребиотиками, способствующими поддержанию микрофлоры кишечника.
«Самым полезным будет бульон, который приготовлен из цельной курицы, проведшей жизнь в свободном выпасе. Её мышцы содержат значительное количество карнозина», — резюмировала Хакимова.
Ранее сообщалось, что москвичи ответили на вопрос «Свободной Прессы», как они спасаются от гриппа.


