Уроки для лидеров. Как старшеклассники погружаются в основы конкуренции
Обо всем

Уроки для лидеров. Как старшеклассники погружаются в основы конкуренции

Современное школьное образование выходит за рамки привычных предметов: наряду с математикой и литературой подросткам дают представление об устройстве российской и мировой экономики, преподают финансовую грамотность, учат инвестировать. О том, зачем старшеклассникам погружаться в основы предпринимательства и как прививать школьникам культуру конкуренции, рассказал в интервью РИА Новости руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Кирилл Пуртов.

– Действительно, конкуренция существует не только в бизнесе, но и в нашей обычной жизни. Сначала мы конкурируем за место за партой, затем — за поступление в университет, признание, высокие должности и многое другое. И практически во всех этих случаях конкуренция — это стимул расти, становиться лучше, искать нестандартные пути решения задач и максимально использовать свои сильные стороны. То же самое происходит и среди предпринимателей: конкуренция заставляет искать способы выделяться, привлекать внимание, создавать уникальные предложения, внедрять инновации и делать свой продукт лучше, удобнее и доступнее. Наш Департамент, как профильное ведомство, как раз отвечает за развитие конкурентной среды в столице и создание равных условий для всех представителей бизнеса.

– Безусловно, полезно знакомиться с основами предпринимательства еще в школьном возрасте. Это помогает развить такие важные навыки, как ответственность, стратегическое и креативное мышление. Мы живем в мире, где умения критически мыслить, принимать решения и предусматривать возможные риски становятся необходимыми для построения успешной карьеры. Программы, ориентированные на знакомство с основами предпринимательства, помогают детям лучше понять, как функционирует экономика, как работают рыночные механизмы и как важен вклад каждого в развитие общества. Это также способствует формированию уверенности в собственных силах и готовности к новым вызовам в меняющемся мире.

– Наш образовательный проект существует с 2021 года и входит в «Белую книгу» Федеральной антимонопольной службы — сборник лучших практик региональных органов власти по развитию конкуренции. Мы разрабатывали его совместно с Университетом Правительства Москвы.

Цель проекта — в игровой форме рассказать ученикам 10-11 классов о значении конкуренции для экономики города. Сначала мы запустили его в предпринимательских классах, а когда увидели большой интерес, решили распространить проект на большее количество старшеклассников вне зависимости от их профиля обучения. Всего за пять лет мероприятия «Культуры конкуренции» посетили свыше 4,9 тысячи учеников более 120 столичных школ.

Новый сезон состоит из двух этапов: первый прошел в апреле и охватил более 250 учеников пяти школ. Второй стартовал в сентябре — в ходе него более 800 старшеклассников расширят знания о государственных закупках. Причем принять участие может каждая столичная школа, подав заявку через пресс-службу Департамента.

– Программа состоит из пяти модулей, посвященных значению конкуренции, государственным закупкам, торгам. Длительность одного занятия составляет 45–60 минут. В одном уроке мы всегда комбинируем несколько форматов, например, интерактивную лекцию, индивидуальные тесты, деловую командную игру, командные задания и презентации. В роли наставников выступают преподаватели и эксперты Университета Правительства Москвы, которые также принимают участие во всех этапах подготовки материалов.

– Мы планируем и дальше расширять число участников проекта, привлекать к его реализации больше учебных заведений, а также внедрять новые форматы командных игр для школьников. Кроме того, в этом году мы опробовали в рамках проекта формат открытого урока для старшеклассников. Ребята смогли обсудить с приглашенными экспертами из ведущих российских корпораций особенности закупочной системы столицы и инструменты, которые использует мегаполис для привлечения предпринимателей к реализации проектов по развитию городской инфраструктуры.

Проект «Культура конкуренции» стал лауреатом программы «Лучшие социальные проекты России» 2025 года. 
Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.