Закуски на Новый год 2026: лучшие рецепты для года Красной Огненной Лошади
Новый год — один из самых теплых и долгожданных праздников, к которому готовятся заблаговременно. Что поставить на новогодний стол-2026: рецепты простых и вкусных закусок с фото, как приготовить необычные холодные и горячие блюда в год Красной Огненной Лошади, какие бюджетные и изысканные варианты будут в тренде, как правильно организовать меню и соблюсти баланс, — в материале РИА Новости.Закуски на Новый год
Традиционно россияне готовят к новогоднему столу различные салаты, соленья. Особое внимание уделяется основному блюду: чаще всего это мясо или рыба. Важное место всегда занимали закуски. В Советском Союзе отдавали предпочтение холодцу, различным бутербродам, нарезкам, домашним заготовкам. До Нового года осталось время московское 00 дней : 00 часов : 00 минут : 0 0 секунд
В тренде 2026 года — отдельный фуршетный стол с оригинальными закусками на шпажках, тарталетки с морепродуктами и икрой, канапе на цельнозерновом хлебе, рулеты из ветчины, бекона или лаваша с интересными начинками. Популярными остаются классические горячие варианты — жульен в кокотницах и фаршированные шампиньоны. Среди холодных закусок лидируют фаршированные яйца с лососем, сырные шарики в виде снеговиков и елочек, бюджетные, но забавные «пингвины» из маслин.
Следующий год пройдет под покровительством Красной Огненной Лошади. Планируя меню, не забудьте поставить на стол закуски из овощей, фруктов и блюда с насыщенным вкусом, которые наполнят энергией и теплом. Активно используйте зелень для украшения блюд, выложите закуски в форме подковы на счастье.
Что также можно поставить на стол:
- рыбу, икру, красные морепродукты (креветки, крабы);
- свинину, телятину;
- курицу и другую птицу.
Чтобы Новый год 2026 был удачным, астрологи советуют отказаться от конины, слишком острых и жирных закусок. Также символ будущего года любит свободу, энергию и натуральность, поэтому закуски должны быть яркими, свежими и приготовленными с душой.Популярные рецепты закусок
Мы собрали самые популярные рецепты закусок к новогоднему столу-2026.Фаршированные яйца с лососем
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Сырок плавленый — 150 г
- Майонез — 45 мл
- Лосось (слабосоленый) — 150 г
- Каперсы — 12 шт.

Тарталетки с красной икрой
Яркие тарталетки с красной икрой, сливочным сыром и зеленью — отличное украшение любого праздничного стола.
- Тарталетки — 10 шт.
- Сыр сливочный — 150 г
- Икра красная — 120 г
- Яйца отварные — 4 шт.
- Чеснок (зубчик) — 1 шт.
- Маслины без косточек — 10 шт.
- Майонез — по вкусу

Шарики с печенью трески
- Печень трески консервированная, банка — 1 шт.
- Картофель (сваренный в мундире) — 2 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Зелень петрушки, пучок — 1 шт.
- Соевый соус — 30 мл
- Кунжут — по вкусу
Рулет из лаваша с копченой курицей и помидорами
Делать рулетики из лаваша можно с любой начинкой: с сыром, грибами, курицей, картошкой, семгой и многим другим.
- Помидоры — 3 шт.
- Копченая курица — 350 г
- Зеленый лук — 2 шт.
- Петрушка — по вкусу
- Лаваш армянский 1 шт.
- Плавленый сыр — 250 г

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Классическая закуска, которая часто присутствует на праздничном столе.
- Сыр — 120 г
- Ветчина (ломтиками) — 8 шт.
- Чеснок (зубчик) — 2 шт.
- Майонез — 30 мл
- Лук зеленый (пучок) — 1 шт.

Рулетики с беконом и ананасом
Сочная и необычная закуска — кусочки консервированного ананаса, завернутые в обжаренный бекон.
- Ананас — 200 г
- Бекон копченый — 120 г

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
Шампиньоны — 360 г
Куриное филе — 150 г
Лук репчатый — 30 г
Сыр твердый — 50 г
Укроп — 5 г
Чеснок (зубчик) — 1 шт.
Масло подсолнечное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Сырные шарики «Снеговики»
Забавный снеговик из сыра не просто украшение стола, но и сытная закуска.
- Плавленый сыр — 300 г
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок (зубчик) — 3 шт.
Для украшения:
- Зеленый лук — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
- Черный хлеб — по вкусу
- Маслины — по вкусу
- Морковь — по вкусу

Сырная закуска «Елочки»
Всем известную закуску из сыра, чеснока и майонеза можно оформить в качестве елочек: просто, вкусно и празднично.
- Сыр — 140 г
- Чеснок (зубчик) — 2 шт.
- Укроп свежий — по вкусу
- Майонез легкий — 30 мл

Мешочки Деда Мороза
В этом случае главное — форма для подачи, начинка и основа могут быть совершенно разными. Например, блины.
- Мука — 170 г
- Рис — 70 г
- Курица — 300 г
- Молоко — 400 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Майонез — 30 мл
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу

Пингвины из маслин
Милая закуска к праздничному столу в виде птичек. В качестве тела можно использовать шарики сыра Моцарелла или отварные перепелиные яйца.
- Маслины без косточек — 16 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Моцарелла в шариках — 8 шт.
- Творожный сыр — 10 г

Сырные крекеры с начинкой
Хрустящее и ароматное печенье из сыра с начинкой.Ингредиенты
- Полутвердый сыр — 100 г
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок (дольки) — 3 шт.
- Майонез — 50 мл

Канапе с селедкой и сыром
Соленая рыбка, пикантный сыр и сочный помидор на обжаренном хлебе — прекрасная закуска к праздничному столу.
- Перепелиные яйца — 12 шт.
- Твёрдый сыр — 100 г
- Греческий йогурт 30 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Слабосоленая сельдь — 1 шт.
- Помидоры черри — 24 шт.
- Ржаной хлеб (ломтики) — 24 шт.

Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью
Еще одно праздничное блюдо: груша и сыр заворачиваются в прошутто и протыкаются шпажкой.
- Прошутто — 100 г
- Рукола — 20 г
- Груши — 1 шт.
- Голубой сыр — 100 г
- Бальзамический крем — по вкусу

Жульен классический
Эта горячая закуска готовится в специальных формочках — кокотницах. Кулинары советуют использовать сухие белые грибы, тогда вкус и аромат блюда будет на высоте.
- Сухие белые грибы — 60 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок (зубчик) — 3 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Твердый сыр — 60 г
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — по вкусу
Для соуса:
- Мука — 30 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки жирностью 20% — 400 мл

Советы по приготовлению новогодних закусок 2026
Для компании из 10 человек оптимально приготовить 5-7 видов закусок, чтобы каждый гость нашел что-то по вкусу. Рекомендуемое идеальное соотношение:
- 60% холодных закусок (канапе, тарталетки, рулеты из лаваша, бутерброды);
- 40% горячих закусок (жульен, фаршированные шампиньоны, мини-пироги).
Обязательно учитывайте диетические предпочтения гостей. Хорошая идея — включить в меню хотя бы одну вегетарианскую закуску и один вариант с морепродуктами. Символ 2026 года оценит обилие свежей зелени и овощей на праздничном столе.
Чтобы 31 декабря не провести на кухне, распределите приготовление блюд на несколько дней.
График приготовления
Когда
Что готовить
Примеры
За 2 дня
Заготовки, которые хорошо хранятся: из мяса, сыра
Сырные шарики "Снеговики", маринованные овощи, основа для паштетов, холодец, заливное, террины, слабосоленая рыба
За 1 день
Закуски, требующие охлаждения, заготовки для канапе (нарезки хлеба, обжарка)
Рулеты из лаваша с начинкой, сырная закуска "Елочки", профитроли, тарталетки из слоеного теста (заготовка)
Утром 31 декабря
Свежие холодные закуски
Фаршированные яйца с лососем, тарталетки с начинкой, канапе с селедкой
За 2 часа до прихода гостей
Горячие закуски
Жульен классический, фаршированные шампиньоны, сырные крекеры, горячие бутерброды, подготовка канапе
Перед подачей
Финальное оформление
Начинка профитролей, украшение зеленью, икрой, нарезка из овощей (моркови, помидор, огурцов), нарезка фруктов (яблоки, бананы, апельсины и пр.)

Для экономии времени:
Чтобы сохранить свежесть зелени, поставьте ее в воду. Также заранее подготовьте массу для сырных шариков — в холодном состоянии они будут лучше формироваться. Бутерброды и канапе на шпажках собирайте максимум за 2 часа до застолья, чтобы не размок хлеб и не заветрились продукты.
Температура и время подачи закусок критически важны для вкуса:
Для безопасности соблюдайте правила хранения. Закуски с майонезом готовьте в день подачи (можете заправить массу для тарталеток или шариков соусов перед приготовлением). Что касается рыбы, морепродуктов и икры, храните их в холодильнике. Вне холодильника они хранятся не более 2 часов. Сельдь и другую рыбу оставляйте в рассоле до подачи. Самое главное — не забывайте проверять сроки годности, указанные на упаковках.


